+7(926)208-66-66      2086666@mail.ru

Фонд науки и образования

 

Налоги, налоговые отношения



 

 М.Д. Сулейманов[1]

 ПОВЫШАЕМ УРОВЕНЬ НАЛОГОВОЙ ГРАМОТНОСТИ: НАЛОГИ, НАЛОГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 Вопросы в отношении справедливости налогов волнуют общественность постоянно. Тема налогов возникает под разными предлогами. Нас все больше интересует, насколько эффективно государство справляется со своими функциями, какими должны быть налоги и почему мы их должны платить? И считаем, что мы вправе это знать, потому что мы – налогоплательщики.

 Ключевые слова: налоги, налоговые обязательства, налогообязанное лицо, налоговые отношения, налоговые органы, налогоплательщик.


 

 M.D. Suleymanov

 INCREASING LEVEL OF TAX LITERACY: TAXES, TAX RELATIONS

 Issues regarding tax equity worry the public constantly. The subject of taxes arises under various pretexts. We are more and more interested in how effectively the state copes with its functions, what taxes should be and why should we pay them? And we believe that we have the right to know this, because we are taxpayers.

 Keywords: taxes, tax liabilities, taxable person, tax relations, tax authorities, taxpayer.


 

 Исполнение налоговых обязательств важно для каждого гражданина и страны в целом. Мы платим налоги для осуществления государством функций по обороне, правосудию, поддержанию правопорядка, содержанию общественных сетей коммуникаций (дорог, портов, линий энергопитания, радио и телесвязи, и т.д.).

 Вопросы в отношении справедливости налогов волнуют общественность постоянно. Тема налогов возникает под разными предлогами: в дни праздников и трагедий, политических событий и экономических кризисов, заставляющих вспомнить о недостатке бюджетных средств и важности уплаты налогов.

 Нас все больше интересует, насколько эффективно государство справляется со своими функциями, какими должны быть налоги и почему мы их должны платить? И считаем, что мы вправе это знать, потому что мы – налогоплательщики.

 В первую очередь каждый должен знать и четко представлять систему налоговых отношений: субъекты и среда.

 Налоговые отношения являются одной из наиболее формализованных сфер общественных отношений.

 Основные (формальные) институты в системе налоговых отношений представляют субъекты этих отношений: с одной стороны – налогообязанные лица и их представители, с другой стороны – законодатель, налоговые власти, налоговые органы и налоговые агенты, а также сам институт налога и вытекающие из него налоговые обязательства.

 К неформальным институтам относятся сама среда, в которой существуют налоговые отношения (политическая, социальная, экономическая, культурная, конфессиональная, и т.д.), а также такие возникающие в сфере этих отношений явления, как «теневая экономика», уклонение от уплаты налогов, протестный отказ от гражданства, эмиграция населения и т.д. Характерным примером, когда недооценка неформального института серьезно затрудняет функционирование установленной законом налоговой нормы, является отказ граждан (в основном, по религиозным мотивам) регистрировать свой ИНН.

 Сейчас во всех странах необходимость уплаты налогов закреплена в конституционных законах. Так, положения Конституции РФ гласят: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

 Но так ли это на самом деле?

 Повышение размеров налогов вызывает рост масштабов уклонения от налогов до такой степени, что налоговые поступления с каждым новым повышением налогов не только не растут, но даже снижаются. Другим примером является чрезмерное ужесточение установленных законом санкций за нарушение налогового законодательства (штрафы, пени, начисления и т.д.).

 Против ожидаемого, в этой ситуации налоговая дисциплина вовсе не повышается, но, напротив, налогоплательщики начинают прибегать к еще более серьезным и опасным для общества нарушениям налогового законодательства – вывод своих активов за рубеж, применение практики ложного банкротства, создание сети подставных предприятий и т.д.

 Среда, в которой реально существуют и применяются налоговые отношения, по своим качественным характеристикам может быть описана как свободно-конкурентная, административно-регулируемая, монопольно-контролируемая, управляемая или контролируемая частной олигархической властью, криминалитетом, иностранным капиталом т.д.

 Налог занимает место центрального института в системе налоговых отношений. Всякий налог в современном государстве должен основываться на законе, законом же определяются и обязанности налогоплательщиков этого налога. В основе современного института налога лежит безусловное, юридически определенное, обязательство по уплате установленной законом денежной суммы определенным в законе лицом в порядке и в сроки, установленные этим же законом. Дополнительные обязательства в связи с этим налогом могут быть установлены как для самого плательщика этого налога, так и для других лиц, не являющихся стороной налоговых отношений по этому налогу (так называемых «третьих лиц»). В совокупности все эти обязательства отражают юридическую природу налога (налог как объект юридических налоговых отношений).

 До настоящего времени экономическая мысль не выработала единого толкования понятия налога, независимо от политического и экономического строя общества, от природы и задач государства.

 Необходимость налогов предопределяется функциями государства. Как отмечал Прудон: «…В сущности, вопрос о налоге есть вопрос о государстве…». Поэтому налоги были и остаются основообразующими источниками государственных доходов.

 На ранних этапах развития человеческого общества государственные доходы и расходы носили натурально-вещественный характер. В последующем налоги приобретают характер товарно-денежных отношений, а государственные доходы и расходы выражаются преимущественно в денежной форме.

 По выражению К. Маркса: «Налоги – это материнская грудь, кормящая государство, или пятый бог наряду с собственностью, семьей, порядком и религией».

 Налогоплательщиком признается лицо, на которое в соответствии с действующим законодательством возложена обязанность уплаты налога. По отдельным видам налогов налогоплательщики, кроме непосредственно уплаты суммы налога, могут быть обязаны также вести соответствующий учет и составлять отчетность (необходимую для проверки правильности исчисления налоговых платежей) и предоставлять соответствующую информацию налоговым органам в отношении их деятельности и наличия объектов обложения (сведения для постановки на налоговый учет, налоговые отчеты, декларации).

 При этом для многих современных видов налогов важнейшее значение имеет определение налогообязанного лица - т.е. лица, на которого законом возлагается обязанность уплаты или перечисления налога в казну. При этом по некоторым налогам обязанности таких лиц могут «дробиться», передаваться от одного лица к другому или возлагаться сразу на стороны, участвующие в сделке (в порядке субсидиарной или общей ответственности). Эта особенность отличает современные налоги от традиционных торговых пошлин и дорожных сборов, которые должны были уплачиваться любыми лицами, перевозящими товары или распоряжающимися ими в период перевозки или продажи (даже отсутствие такого лица не мешало взиманию налога, поскольку в этом случае происходило просто изъятие части товара или груза).

 По действующим налоговым законам обязанности уплаты налога могут возлагаться, например, на налогового агента – при обложении доходов от операций с ценными бумагами; на плательщика дохода – при налогообложении дивидендов и процентов; на доверительного собственника (опекуна) – при налогообложении имущественных активов, переданных в трастовое управление; на получателя дохода – при обложении доходов от предпринимательской деятельности и т.д.

 Налогообязанные лица, исходя из природы и характера установленных законом налоговых обязательств включают в себя налогоплательщиков, налогоинформаторов и налогоконтролеров – причем роль и место каждого отдельного лица, присутствующего в системе налоговых отношений, может соответствовать или только одному из этих институтов, или любой их комбинации.

 Институт налогообязанных лиц имеет в качестве своих субинститутов любых дееспособных физических лиц, а также индивидуальных коммерсантов и коммерческие предприятия, выступающие в юридических формах объединений лиц и объединений капиталов (последние подразделяются на формы предприятий с ограниченной ответственностью и формы, основанные на анонимном участии частных лиц в их капитале), и учреждения некоммерческого характера (благотворительные, образовательные организации, партии, клубы, союзы, религиозные учреждения и т.д.).

 Современное налоговое законодательство устанавливает для налогообязанных лиц целый ряд обязанностей (налоговых обязательств), которые могут быть связаны с уплатой собственных налогов этими лицами или действовать вне связи с уплатой этих налогов. Среди них выделяются: а) обязанности, связанные с собственной деятельностью этих лиц, и б) обязанности, связанные с деятельностью других лиц.

 В частности, плательщики налогов на доходы и имущество, налога на добавленную стоимость и некоторых других налогов обязаны: вставать на налоговый учет и соблюдать правила и нормы налоговой регистрации; вести учет своих действий и операций по правилам, установленным по соответствующим объектам обложения; составлять и представлять в установленные сроки в налоговые органы отчетность, предусмотренную законом по отдельным объектам обложения; собирать и хранить в пределах установленных законом сроков документы и подтверждающие материалы в отношении отчетности, представляемой ими налоговым органам.

 В рамках этих обязанностей законодательством могут быть установлены перечни конкретных действий и фактов, о которых налогоплательщики должны своевременно извещать налоговые органы (причем это может касаться не только действий самого налогоплательщика, но и других лиц - связанных с ними договорными обязательствами, состоящих с ними в имущественных отношениях, получающих от них доходы и т.д.), а именно сообщения об открытии счетов в банках и иных финансовых учреждениях, о приобретении ценных бумаг и об участии в капитале коммерческих предприятий, о наличии и использовании коммерческих помещений и иных производственных активов и т.д.

 Среди основных прав налогоплательщиков выделяется право на информацию (полное и своевременное информирование их со стороны государственных органов обо всех обязанностях, возлагаемых на них в связи с уплатой налогов - на бесплатной основе и в доступной форме); право на соблюдение налоговой тайны в отношении всей предоставляемой ими в налоговые органы отчетности и информации частного характера; право на возмещение убытков, причиненных им в результате незаконных или неправомерных действий налоговых органов и их должностных лиц.

 Понятие налогоплательщиков для разных видов налогов может не совпадать. По налогам на доходы и на имущество налогоплательщиком однозначно определяется получатель доходов или собственник имущества; по налогам на сделки налогоплательщиком может признаваться одна из сторон (например, при уплате экспортных пошлин - экспортер товара, а при импорте - импортер, т.е. покупатель товара) или - альтернативно и солидарно - обе стороны (например, налоги при продаже недвижимого имущества).

 Поскольку обязательство по налогу имеет форму изъятия (без компенсации) части имущества лица и может быть в соответствии с законом реализовано в принудительном порядке, то в качестве налогоплательщиков могут выступать только лица, имеющие права собственности и распоряжения на объекты обложения - т.е. имеющие не ограниченную изъятиями правосубъектность и признаваемые дееспособными физические лица или другие лица, имеющие признаваемые законом права на распоряжение чужим имуществом (иным объектом обложения).

 В отношении предприятий – юридических лиц обязанности налогоплательщиков в полном объеме возлагаются на граждан – ответственных лиц, которые в соответствии с законом или уставом соответствующего юридического лица имеют полномочия представлять его интересы и распоряжаться его имуществом. По законодательству ряда развитых стран при определенных обстоятельствах и/или по выбору налогоплательщика некоторые виды юридических лиц могут признаваться "прозрачными для целей налогообложения", и закрепленное за ними имущество или получаемые ими доходы в этом случае подлежат налогообложению непосредственно в составе имущества/доходов физических лиц - учредителей/участников этих предприятий.

 Налогоинформатором считается лицо, обязанное по закону предоставлять налоговым органам информацию о деятельности других лиц. Обязанности налогоинформаторов распространяются на лиц, которые в силу характера своей деятельности располагают или могут располагать сведениями, необходимыми налоговым органам для проверки или уточнения налоговой отчетности налогоплательщиков. В основном - это банки и биржевые брокеры, а также акционерные компании – в отношении получателей дивидендов, лотереи и учреждения азартных игр – по выплачиваемым призам и выигрышам и т.д.

 Налогоконтролером считается лицо, обязанное в силу своей профессиональной деятельности проверять и удостоверять отчетность налогоплательщиков. К категории налогоконтролеров относятся, например, независимые аудиторы, проверяющие отчетность банков, страховых компаний, бирж и т.д.

 

 

1  Руководитель Центра фундаментальных и прикладных исследований Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, доцент кафедры налогового администрирования и правового регулирования Налогового института РосНОУ, кандидат экономических наук.


Список использованных источников

1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) 2015.
2. Паскачев А.Б. Налогообложение доходов граждан: опыт развитых стран и возможности его использования в России// Налоговая политика и практика. – 2014. –№ 12 (144). – c. 72-76.
3. Сулейманов Д.Н. Исследование реформирования системы «Налоги и налогообложение» в условиях перехода к инновационной экономике. – М.: МНИ, 2012.
4. Сулейманов Д.Н., Мехова Т.Н.. Организация и методика проведения налоговых проверок. – М.: МНИ, 2013. – 118 с.
5. Сулейманов Д.Н., Мехова Т.Н. Совершенствование налогового администрирования в сфере налогового контроля – М.: МНИ, 2013. – 132 с.
6. URL: http://www.nalog.ru/rn77/ – сайт Федеральной налоговой службы.
7. URL: http:// http://rosnou.ru / – сайт Российского нового университета.
8. URL: // https://re.hse.ru/cfarmission/ – сайт Центра фундаментальных и прикладных исследований Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ.

 

Наши партнеры

  • Институт миграции и межнациональных отношений
  • Налоговый институт Российского нового университета
  • Центр налогового администрирования и финансового управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Международная консалтинговая компания ICG
  • Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики
  • Факультет
  • Журнал «Налоговая политика и практика»
  • Институт налогового консультирования
  • Налоговый колледж