+7(926)208-66-66      2086666@mail.ru

Фонд науки и образования

 

 С 1 января 2019 года в России стартует эксперимент «Налог на профессиональный доход»

 

М.Д. Сулейманов[1]

С.Д. Сулейманов[2]

М.Д. Ноха [3]

Налог для самозанятых граждан:

эксперимент в России и мировая практика

С 1 января 2019 года в России стартует эксперимент по введению новой системы налогообложения «Налог на профессиональный доход», который будет реализовываться в 4-х пилотных регионах – Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан на период с 01.01.2019 по 01.01.2028, т.е. в течение 10 лет.

Ключевые слова: налог на профессиональный доход, система налогообложения, специальный налоговый режим, налогоплательщик, доход, налоговая база.

M.D. Suleymanov

S.D. Suleymanov

M.D. Noha

Tax for self-employed citizens:

an experiment in Russia and world practice

From January 1, 2019, an experiment will be launched in Russia to introduce a new tax system “Professional income tax”, which will be implemented in 4 pilot regions - Moscow, Moscow and Kaluga Regions, the Republic of Tatarstan for the period from 01/01/2019 to 01/01/2028 i.e. for 10 years.

Keywords: professional income tax, tax system, special tax regime, tax payer, income, tax base.

 

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее - ФЗ № 422-ФЗ, налог на профессиональный доход - НПД) вводится налог на профессиональный доход – НПД.

На основе анализа практики применения НПД в указанных субъектах Российской Федерации может быть принято решение о распространении данного специального налогового режима в других субъектах Российской Федерации. При этом переход на применение НПД физические лица смогут осуществлять в добровольном порядке.

Таким образом, вводится новая правовая категория налогоплательщиков – самозанятые. К самозанятым гражданам относятся граждане, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но получают доходы от оказания услуг другим физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд, не привлекают наемных работников.

Как комментируют законодатели, введение НПД не является целью получения дополнительных доходов бюджета, а вводится как необходимая мера по легализации доходов граждан, которые нигде не зарегистрированы.

Отдельные эксперты называют цифру теневого рынка труда более 30 миллионов человек, поэтому данная мера является очень актуальной.

В соответствии с ФЗ от 27.11.2018 № 425-ФЗ этот режим получил правовой статус в системе налогов (сборов), а именно:

- ст. 1 НК РФ дополнена п.8 «Федеральными законами может быть предусмотрено проведение в течение ограниченного периода времени на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, муниципальных образований экспериментов по установлению налогов, сборов, специальных налоговых режимов.

Правоотношения, возникающие в ходе проведения указанных экспериментов, регулируются законодательством о налогах и сборах с учетом особенностей, установленных федеральными законами о проведении экспериментов.

В период проведения эксперимента, но не позднее чем за шесть месяцев до его окончания Правительство Российской Федерации представляет в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отчет об эффективности (неэффективности) проведенного эксперимента, а также предложения о его продлении, об установлении настоящим Кодексом соответствующего налога, сбора, специального налогового режима либо о прекращении такого эксперимента.";

- в статье 18 «Специальные налоговые режимы» обозначено, что специальные налоговые режимы могут быть установлены также федеральными законами, принятыми в соответствии с настоящим Кодексом, предусматривающими проведение экспериментов по установлению специальных налоговых режимов», и она дополнена еще одним спецрежимом «Налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента)».

ФЗ № 425-ФЗ установлены все элементы этого налога (объект налогообложения, налоговая база, ставки налога, налоговый период и др.), а также налоговая ответственность за нарушение налогоплательщиком порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход: в виде взыскания штрафа в размере 20 % от суммы такого расчета, а повторное нарушение, совершенное в течение шести месяцев, влечет взыскание штрафа в размере суммы такого расчета (гл. 16 ст. 129.13 НК РФ).

 За нарушение порядка и (или) сроков передачи сведений о произведенных расчетах операторами электронных площадок и кредитными организациями также установлен штраф: в размере 20 % от суммы такого расчета, но не менее 200 рублей за каждый расчет, сведения о котором не переданы в налоговый орган (гл. 16 ст. 129.14 НК РФ).

Налоговый контроль будет осуществляться на основании информации о доходах, которую человек сам ввел в приложение «Мой налог», а также возможен мониторинг операций по всем банковским картам (т.е. контроль за движением денежных средств по счетам).

Поскольку особых правил оформления результатов налоговых проверок не предусмотрено, то действуют общие правила главы 14 НК РФ.

Плюсы от введения этого специального режима получают как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые применяют другие спецрежимы и могут перейти на новый вышеназванный режим, в том числе:

1) не будут уплачиваться НДФЛ (13%) с доходов, которые облагаются НПД, а также НДС (кроме «ввозного») и страховые взносы (пенсионные взносы могут вноситься добровольно);

2) невысокая ставка НПД: 4%) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% - при реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые на время эксперимента изменяться не будут;

3) НПД будет исчисляться налоговыми органами, которые вышлют уведомление с реквизитами для уплаты через мобильное приложение «Мой налог»;

4) применение онлайн-касс не обязательно;

5) налоговые декларации не представляются.

Положение этой категории населения, роль в экономике, социальная защищенность и отношения с государством сильно различаются от государства к государству.

Например, в США доля самозанятых постоянно растет. По данным экспертов (Investopedia) около 30% работающих в США относятся к этой категории: в сельском хозяйстве, строительстве, услугах (как населению, так и бизнесу). Самозанятыми становятся артисты, музыканты, бухгалтеры, врачи, агенты по недвижимости, юристы, разработчики программного обеспечения и многие другие профессионалы.

В США самозанятые уплачивают так называемый Self-employment tax (дословно это «налог на самозанятость»), включающий в себя платежи в систему социального страхования и в систему здравоохранения. Его размер составляет 15,3% от прибыли, из которых 12,4% приходится на платежи в социальные фонды, а 2,9% — на платежи в систему медицинского страхования. Половина от суммы, уплаченной по Self-employment tax, позволяет сократить декларируемую прибыль. Это позволяет уменьшить выплаты по второму крупному налогу на самозанятых — федеральному подоходному налогу (хоть он так и называется, на самом деле им облагается прибыль). Ставки подоходных налогов для самозанятого населения в США прогрессивные и зависят от размера прибыли. Самая низкая ставка составляет 10%, по ней платят те, чья прибыль меньше 9225 долларов в год. Самый высокий уровень (39,6%) установлен для тех, кто зарабатывает больше 414 тысяч долларов в год.

Кроме того, в США на общий объем выплат самозанятых могут сильно влиять налоги штатов и муниципалитетов. Так, в некоторых штатах дополнительные платежи составляют до 5,6% от прибыли самозанятого населения.

В Великобритании (по данным McKinsey) их число составляет около 14 миллионов, которые могут работать как самостоятельно, так и в составе партнерства (в т.ч. это может быть партнерство в рамках общества с ограниченной ответственностью (Limited liability company, LLP). Опыт Великобритании интересен еще и тем, что этот режим налогообложения выбирают люди с ограниченными возможностями. Среди инвалидов доля самозанятых составляет 18 и 8% среди мужчин и женщин соответственно. Для многих людей с ограниченными возможностями самозанятость — единственная возможность обеспечить себе доход.

Схема налогообложения самозанятых в Великобритании схожа с американской. В Британии действует income tax, который зависит от дохода, и платежи в социальные фонды (Social Insurance tax).

Опыт Канады интересен в первую очередь не условиями налогообложения самозанятых (здесь система ничем радикально не отличается от предыдущих примеров), а тем, что с точки зрения правительства страны, самозанятые являются такими же желанными иммигрантами, как и обладатели наиболее востребованных профессий (программисты и врачи) или предприниматели, готовые организовать собственные фирмы на территории государства (и имеющие на это средства). В Канаде действует специальная программа иммиграции для самозанятых. Она позволяет гражданину любой страны, обладающему приемлемым знанием английского языка (достаточным, чтобы понятно изъясняться устно и письменно), опытом деятельности в качестве самозанятого у себя на родине в течение двух лет (как доказательства принимаются банковские выписки, портфолио и рекомендации от клиентов) и суммой на покупку билета, получить вид на постоянное жительство в стране.

Однако список направлений профессиональной деятельности самозанятых, которых хотят видеть в стране, ограничен. Поэтому торговца из Египта в Торонто не ждут. Список желаемых профессий включает фермеров, а также тех, кто может «внести значительный вклад в развитие культуры государства» (это официальная формулировка с сайта иммиграционной службы Канады).

В число тех, кто может внести этот вклад, включено несколько сотен профессий, среди них артисты, редакторы, музыканты, журналисты, писатели, дизайнеры, визажисты и парикмахеры, флористы, ювелиры, кузнецы, фотографы, а также многочисленные ремесленники и специалисты по хэнд-мейду. В списке есть даже balalaika maker — мастер по изготовлению балалаек. В то же время если кто-то, приехавший в Канаду по этой программе, не начал в течение определенного времени платить налоги со своей деятельности — основания для его проживания в стране исчезают.

Что касается стран со средним и низким доходом населения, то самозанятость часто является основной схемой заработка для значительного числа (или даже большинства) граждан. Так, в Индии более 75% занятых работают сами на себя, в Кении данный показатель составляет около 60%, в Бангладеш — около 70%. При этом в большинстве развивающихся стран программы социальной защиты и медицинские программы охватывают преимущественно работающее население, а самозанятые предоставлены сами себе.

В Европейском союзе юридические и налоговые аспекты самозанятости регулируются на национальном уровне, хотя европейские политики хотят привести эти системы к общему знаменателю.

Использованные источники

  1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) 2015.
  2. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)"
  3. URL: http://www.nalog.ru/rn77/ – сайт Федеральной налоговой службы.
  4. URL: http:// http://rosnou.ru / – сайт Российского нового университета.
  5. URL: // https://re.hse.ru/cfarmission/ – сайт Центра фундаментальных и прикладных исследований Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ.

 


[1] Руководитель Центра фундаментальных и прикладных исследований Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, доцент кафедры налогового администрирования и правового регулирования Налогового института РосНОУ, кандидат экономических наук.

[2] Государственный налоговый инспектор управления Федеральной налоговой службы по Московской области.

[3] Специалист Налогового института РосНОУ, аттестованный консультант по налогам и сборам.

 

Наши партнеры

  • Ассоциация налоговых консультантов
  • Институт миграции и межнациональных отношений
  • Налоговый институт Российского нового университета
  • Центр налогового администрирования и финансового управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Международная консалтинговая компания ICG
  • Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики
  • Факультет
  • Журнал «Налоговая политика и практика»
  • Институт налогового консультирования
  • Налоговый колледж