+7(926)208-66-66      2086666@mail.ru

Фонд науки и образования

В Коммуникационном онлайн-центре адаптации мигрантов, функционирующем в рамках реализации президентского гранта на развитие гражданского общества «Инновационные и цифровые технологии адаптации мигрантов» (грант от 29.10.2020 № 19-2-014143, грантодатель – Фонд президентских грантов, грантополучатель – НО «Фонд науки и образования») можно ознакомиться с Базовой программой адаптации мигрантов и оставить свой отклик об эффективности проводимой миграционной политики по социально-культурной, правовой и психологической адаптации мигрантов.

В частности, приглашаем посетителей сайта Фонда науки и образования обсудить вопрос «Какой экономический эффект получает Россия от трудовой миграции?».

Предлагается также ознакомиться с актуальной информацией по объемам переводов, которые отправляют мигранты на свою родину – страны исхода.

Объем международных денежных переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами в родные страны, сократится в 2020 году примерно на 20% на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса. Такой прогноз сделал Всемирный банк (ВБ).

"Прогнозируемый спад, который будет наиболее резким в современной истории, во многом связан с сокращением заработной платы и снижением занятости работников-мигрантов, которые, как правило, более уязвимы к потере работы и зарплаты во время экономического кризиса в принимающей стране", - говорится в пресс-релизе организации. По оценкам экспертов ВБ, денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода составят $445 млрд, что "представляет собой потерю жизненно важной финансовой артерии" для многих бедных семей. В 2019 году данный показатель достиг $554 млрд.

Как поясняется в пресс-релизе, обычно денежные переводы "смягчают проблему бедности в странах с низким и средним уровнем дохода, улучшают ситуацию с питанием, связаны с повышением расходов на образование, сокращают использование детского труда в неблагополучных семьях". "Сокращение денежных переводов влияет на способность семей тратить [средства] в этих направлениях, поскольку большая часть их финансов будет направлена на решение проблемы нехватки еды и удовлетворение неотложных жизненных потребностей", - говорится в сообщении.

"Денежные переводы - жизненно важный источник дохода в развивающихся странах. Продолжающийся экономический спад, вызванный COVID-19, наносит мощный удар по возможности отправлять деньги домой, что делает еще более жизненно необходимым сократить время восстановления экономик развитых стран", - заявил в связи с опубликованным исследованием президент ВБ Дэвид Мэлпас.

При этом он подчеркнул, что организация "работает над тем, чтобы сохранить каналы для денежных переводов открытыми". ВБ, в частности, взаимодействует со странами Группы двадцати и мировым сообществом, чтобы "сократить расходы на денежные переводы и улучшить доступ к финансовым услугам для бедных".

В прошлом году, по данным авторов доклада, объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии вырос примерно на 6%, до $65 млрд. "Украина оставалась крупнейшим получателем денежных переводов в регионе с рекордными $16 млрд в 2019 году, причем львиная доля денежных переводов поступала из Польши (около двух третей от общей суммы), за которой следуют Чехия, Россия, США и Великобритания. Зависящие от денежных переводов менее крупные экономики региона, такие как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, особенно выиграли от восстановления экономической активности в России", - отмечается в исследовании.

Специалисты подчеркивают, что "Россия является важнейшим источником денежных переводов в страны Центральной Азии". При этом в РФ остаются самые низкие в регионе комиссии за перевод денежных средств.

Тем не менее, сообщают в ВБ, в 2020 году темпы роста объема денежных переводов в страны региона "значительно снизятся - примерно на 28% - из-за совокупного воздействия пандемии коронавируса и падающих цен на нефть". "Крупнейшие производители нефти в регионе Россия, Азербайджан и Казахстан, как ожидается, столкнутся с дефицитом бюджета, растущим давлением на свои валюты и возможной рецессией. В частности, высокая зависимость от денежных переводов из России, скорее всего, усилит влияние негативных внешних шоков на такие центральноазиатские экономики, как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан", - подчеркивается в докладе. Отправляемые из России денежные переводы, по данным ВБ, составляют около двух третей ВВП как Киргизии, так и Таджикистана.

Источник: ТАСС

Наши партнеры