+7(926)208-66-66      2086666@mail.ru

Фонд науки и образования

Маршрутизатор «Налоговая грамотноть» разработан на основании гранта Президента РФ на развитие гражданского общества № 17-2-005680 от 12.12.2017 «Дистанционные технологии адаптации и интеграции  мигрантов», предоставленного Фондом президентских грантов по развитию гражданского общества в соответствии с распоряжением Президента РФ от 03.04.2017 № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества» 

Третий уровень налоговой грамотности ориентирован на иностранных граждан, имеющих свой бизнес, а также высококвалифицированных специалистов. Для них представлены информационные ресурсы по уплате основных налогов: налог на прибыль с организаций, НДС, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН и т.д.

«ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ НАЛОГОВОЙ ГРАМОТНОСТИ»

Второй уровень налоговой грамотности ориентирован на иностранных граждан, имеющих вид на жительство, РВП и ПМЖ с последующим получением российского гражданства и осуществляющих трудовую деятельность и образование. Они могут ознакомиться и изучить порядок уплаты имущественных налогов (налог на имущество, транспортный и земельный налоги), НДФЛ и др. налогов и сборов.

«ВТОРОЙ УРОВЕНЬ НАЛОГОВОЙ ГРАМОТНОСТИ»

Первый уровень налоговой грамотности ориентирован на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента (минимальный уровень знаний и умений).

«ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ НАЛОГОВОЙ ГРАМОТНОСТИ»

Современная налоговая культура общества растет и развивается. Знание налогового законодательства перестает быть уделом узкого круга специалистов и становится обязательным как для каждого гражданина России, так и для иностранных граждан, которые живут, работают, учатся.

Налоговая грамотность является основой налоговой культуры. С точки зрения налогоплательщиков, под налоговой культурой следует понимать своевременную уплату налогов и обязательных отчислений в государственные внебюджетный фонды в сроки, устанавливаемые законодательными и нормативными документами. В данном ракурсе рассмотрения налоговой культуры важнейшим ее элементом является налоговая дисциплина.

Налоговая дисциплина - это систематическое обучение, развитие и контроль моральных и финансовых способностей и возможностей налогоплательщика рассчитываться с бюджетами с учетом синхронности взаимодействия налоговых инспекций по приему и оформлению налогов и налоговых обязательств.

Место налоговой культуры в системе культурных ценностей очевидно. Общество, несмотря на стереотипное восприятие налогов, принимает положение о том, что порядочность и ответственное отношение к обязанностям являются обязательными качествами любого полноценного члена общества. А уплата налогов – это и есть одна из обязанностей гражданина по отношению к своей стране и человека по отношению к обществу, в котором он существует в определенный момент.

Маршрутизатор «Налоговая грамотность» построен по принципу не повышения уровня как такового (от низкого до самого высокого), хотя и такая цель поставлена, а по принципу точечного поиска информации для овладения соответствующими знаниями российского налогового законодательства в целях избежания налоговых рисков и финансовых потерь в виде налоговых и других видов санкций.

При этом, каждый иностранный гражданин в дистанционном формате может воспользоваться всеми информационными ресурсами трех уровней.

По вопросам уплаты имущественных налогов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, НДФЛ, взаимодействия с налоговыми органами можно ознакомиться на информационном ресурсе «Второй уровень», а также все налогоплательщики могут пользоваться Личным кабинетом и госуслугами, получать самую свежую и актуальнейшую информацию в сфере налоговых отношений.

Успехов в обучении и повышении налоговой культуры!

Наши партнеры

  • Институт миграции и межнациональных отношений
  • Налоговый институт Российского нового университета
  • Центр налогового администрирования и финансового управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Международная консалтинговая компания ICG
  • Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики
  • Факультет
  • Журнал «Налоговая политика и практика»
  • Институт налогового консультирования
  • Налоговый колледж